Блог

Тонкая талия – это не только красиво, но и полезно для вашего здоровья. Научный взгляд.

0b1ad7a7b79268a1f4558db78e092446 XL

В современном мире огромного количества доступной информации каждый, интересующийся своим здоровьем, человек встречался с таким показателем, как индекс массы тела (ИМТ), который является критерием оценки веса. Безусловно, все понимают пагубное воздействие лишних килограммов жировой ткани на организм. Например, в ходе многих исследований было доказано, что существует прямая взаимосвязь между массой тела и артериальным давлением (АД). По результатам крупного клинического исследования, проведенного в США, учасниками которого стали более миллиона человек (Community Hypertension Evaluation Clinic Study), установлена высокая степень положительных корреляций между вероятностью возникновения артериальной гипертензии и избыточным весом, при наличии которого вероятность повышения АД увеличивается на 50%. Фремингемское исследование также показало, что повышались как систолическое артериальное давление, так и диастолическое артериальное давление с увеличением индекса массы тела. Так, повышение ИМТ на каждые лишние 4,5 кг приводит к увеличению САД на 4,4 мм рт. ст. у мужчин и на 4,2 мм рт. ст. у женщин. Также было доказано, что риск возникновения ишемической болезни сердца у людей с ожирением и АГ возрастает в 2-3 раза, а вероятность возникновения инсультов в 7 раз!

Но не ИМТ единым! Наука идет вперед и появляются новые закономерности и взаимосвязи, способные показать, насколько поддержание себя в хорошей физической форме необходимо для нормального самочувствия и продления молодости! Так, к известному уже ИМТ в последние годы присоединился так называемый индекс «талия/бедра» (ИТБ), который является соотношением окружности талии и окружность таза. Многие исследования последнего времени доказывают, что распределение жировых отложений в организме имеет намного большее прогностическое значение, нежели их количество!

ИТБ и стресс. Уровень стресса в организме можно определить с помощью измерения количества кортизола, гормона, который является участником гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы регуляции организма. Было выявлено, что его повышение приводит к увеличению количества жировой ткани в области талии, а также висцерального жира (он окружает жизненно важные органы – печень, кишечник, поджелудочную железу), который имеет огромное количество рецепторов к тому же кортизолу. Таким образом, замыкается порочный круг: стресс – подъем кортизола – увеличение количества жировой ткани – рост чувствительности ее рецепторов к кортизолу – еще большее увеличение жировой ткани! В связи с этим, женщины, у которых нормальный ИМТ сочетается с высоким соотношением талии и бёдер, имеют, по сравнению с женщинами с нормальным соотношением, повышенный уровень реактивности кортизола к стрессогенным факторам и недостаточность привыкания к повторным стрессогенным факторам.

ИТБ и репродуктивная функция. Значения соотношения талии и бёдер 0,7 для женщин, как было показано, сильно коррелируют с общим состоянием здоровья и с уровнем фертильности. Женщины с показателем в пределах 0,7 имеют оптимальный уровень эстрогена и менее восприимчивы к серьёзным заболеваниям, таким как сахарный диабет, сердечно-сосудистые расстройства и рак яичника. Женщины с показателем ИТБ 0,85 и выше имеют значительно более низкую частоту наступления беременности, чем те, у которых этот показатель меньше. Менопауза, которая наступает вследствие общего снижения выработки гормонов эстрадиола и прогестерона яичниками также связана с увеличением соотношения талии и бёдер и независима от увеличения массы тела.

ИТБ и когнитивные способности. В ходе исследований, проведенных в Питтсбургском университете и Калифорнийском университета в Санта-Барбаре, ученые обнаружили, что жировые отложений на бёдрах матери, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, необходимы для развития мозга плода. Такие данные были получены в результате тестирования умственных способностей детей, у чьих матерей был низкий ИТБ, и сравнения их результатов с детьми, у матерей которых ИТБ был высоким!

Диета и ИТБ. Исследования показали, что наши пищевые пристрастия непосредственно влияют на форму нашего тела. Так, у группы людей, регулярно употребляющих фрукты, овощи, нежирные молочные и цельнозерновые продукты, годовое уменьшение  объема талии в 3 раза превышало этот показатель у группы испытуемых, предпочитающих белый хлеб. Также в ходе недавних испытаний было обнаружено, что Исследование 2011 года предположила, что накоплению брюшного жира способствует частое употребление белого хлеба, переработанного мяса, маргарина и сладких напитков. В то же время, диета, обеспечивающее повышенное потребление фруктов и молочных продуктов позволяет предотвратить появление жировых отложений в области талии.

Измерить свои показатели ИМТ, ИТБ и получить конкретные рекомендации по диете и образу жизни можно в Киеве в центре цифровой медицины и спортивной диагностики AGE FREE. Центр специализируется на проведении обследований организма человека и определении уровня ресурса здоровья при помощи современных приборов для снятия показателей и уникального программного обеспечения, которое позволяет  врачам и экспертам в области медицины и спорта дистанционно, на онлайн платформе видеть полученных показатели и дать свое заключение по состоянию здоровья конкретного человека.

+38 050 333 30 33

с 8:00 до 22:00

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Оставьте заявку, администратор Центра свяжется с Вами для консультации и уточнения деталей!

Центр Age Free готов поделиться своими знаниями и опытом современной диагностики состояния здоровья и способствовать каждому врачу, диетологу, спортивному эксперту в ежедневной работе.

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Давайте объединим наши знания и опыт и вместе поможем Вашим пациентам оставаться здоровыми! Оставьте Вашу заявку – мы свяжемся с Вами для уточнения деталей сотрудничества

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
0.00 UAH

После оплаты, администратор Центра свяжется с Вами для консультации и уточнения деталей!

02068, Україна, м. Київ
вул. Драгоманова, 40 г
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.