Блог

СПОРТИВНЫЙ ЧЕКАП ИЛИ ЗАЧЕМ В ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ ЗНАТЬ МЕРУ

f710044bf79a4b1f5d8b085e5e5d9711 XL 1

Даже вполне здоровый организм не всегда способен переносить ту или иную нагрузку, даже несмотря на то, что физическая активность – это прекрасный способ оздоровить себя, улучшить самочувствие или настроение. Какие именно виды активности полезны и безопасны индивидуально для человека, сейчас помогает определить функциональная диагностика организма или, так называемый, спортивный чекап (скрининг)

Спортивный скрининг — это комплексное обследование, которое проходит в несколько этапов. Его целью является отследить реакцию организма на разную интенсивность тренировок, это нужно для того, чтобы подобрать подходящий уровень нагрузок и быстрее прийти к необходимому результату — набрать мышечную массу, снизить количество жировой ткани, улучшить физические свойства и так далее. В отличие от стандартного, спортивный скрининг отличается от обычного медосмотра, который рекомендуют проходить перед началом занятий, тем, что чекап включает в себя намного более обширный комплекс из лабораторных, инструментальных и аппаратных методик.

Особенность такого процесса обследования заключается в том, что специалист не только определяет общее состояние организма и скорость восстановления после нагрузки, но и может выявить многие заболевания на начальной стадии, когда они Вас еще не беспокоят. В результате вы получаете симбиоз заключения врача и полностью адаптированного под Вас тренировочного плана — с рекомендуемыми нагрузками, ограничениями и противопоказаниями, если они есть, а также описанием особенностей организма, о которых раньше Вы, возможно, и не догадывались. Спортивный скрининг может быть базовым и расширенным.

Специалисты в области спортивной медицины рекомендуют базовый скрининг для того, чтобы избежать возможных проблем при резком изменении уровня активности у людей, которые начинают тренироваться впервые или после долгого перерыва. Пакет лабораторного обследования в диагностическом центре заключается в оценке более десяти параметров анализа крови, в том числе показатели углеводного и липидного обмена, данные, влияющие на выносливость — уровень гемоглобина, число эритроцитов и ретикулоцитов, параметры работы иммунной системы и щитовидной железы. После тщательного анализа выдаётся заключение с подробными комментариями, и в случае каких-то нарушений можно своевременно обратиться к врачу и решить проблему.

МОГУ ЛИ Я ОБСЛЕДОВАТЬСЯ БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНО?

В расширенный чекап, помимо базового спортивного скрининга, входит тест на перетренированность, который, как правило, проводится отдельно. Такой тест может быть полезным, если уже долго тренируетесь, но результат Вас не устраивает, или Вы стали плохо себя чувствовать во время занятий, появились жалобы на раздражительность, плохой сон. Зачастую перетренированность – прерогатива профессиональных спортсменов, но она может возникать и у любителей, например, при усиленных тренировках, когда организм к ним не готов. Учащение простудных заболеваний, нарушение работы сердечно-сосудистой системы (например, неритмичный пульс при небольших нагрузках), резкое снижение веса — сигнал о том, что пора уделить внимание своему здоровью.

Расширенный спортивный скрининг необходим либо в случае предполагаемой серьезной физической загрузки (марафон, прыжок с парашютом или занятия дайвингом), либо если Вы имеете предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или решили всерьёз заняться спортом после 25–35 лет. Помимо тестов, входящих в базовый скрининг, расширенный скрининг может быть дополнен комплексной ЭКГ с суточным мониторингом артериального давления и сердечного ритма, УЗИ коленных суставов и компьютерной пульсоксиметрией для проверки качества сна и того, как быстро ваша кровь насыщается кислородом при разной нагрузке, но для этого понадобиться более длительная диагностика (около суток). Фитнесс-тренера мирового уровня едины во мнении, что чем больше человек двигается и тренируется, тем чаще ему стоит проверять своё состояние, они советую делать подобные скрининги минимум раз в полгода, и даже чаще! Если вы готовитесь к серьёзным соревнованиям или решили отправиться в спортивно-оздоровительный лагерь, старайтесь обследоваться через каждые три месяца.

ЧЕМ ЭТО ПОМОЖЕТ МНЕ В ДОСТИЖЕНИИ СПОРТИВНЫХ ЦЕЛЕЙ?

Спортивные врачи и тренера высшего класса утверждают, формирование эффективной персональной программы тренировок существенно упрощается, если основываться на точных медицинских данных и индивидуальных физических возможностях и предрасположенности человека. Если человек придерживается такой программы, то достижение его фитнес-цели не заставит себя долго ждать, будь то повышение тонуса мышц, снижение веса или хороший результат на марафонском забеге. К тому же бывает, что после участия в одних соревнованиях человек начинает готовиться к следующим, при этом прекрасно себя чувствует. Но обследование может показать, что организму пока рано давать новые тяжёлые нагрузки — ему необходимо хотя бы несколько недель восстановления (отдыха и тренировок меньшей интенсивности). Иногда обследование может показать обратное - то, что организм способен и должен развивать свои физические силы возможности и этим нужно воспользоваться!

ТАК ДЛЯ КОГО НЕОБХОДИМ ЧЕКАП?

В первую очередь для тех, кто собирается заняться спортом или пойти в тренажерных зал. Таким важно будет проверить свою сердечно-сосудистую систему, узнать уровень метаболизма, способность нервной системы восстанавливаться после нагрузки, определить текущее состояние костно-мышечного каркаса, подходящие виды для занятия спортом и оздоровления себя. Во вторую очередь, процедуры функциональной диагностики крайне полезны марафонцам, плавцам, велосипедистам, боксерам, бодибилдерам и другим спортсменам.

Объединение усилий медиков и тренеров дает возможность более качественно оптимизировать и контролировать тренировочный процесс. Программами спортивного диагностики уже активно начали интересоваться в ряде спортивных клубов Киева, но мало у кого есть для этого достаточно возможностей. Диагностический центр «AgeFree» предоставляет такую возможность.

+38 050 333 30 33

с 8:00 до 22:00

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Оставьте заявку, администратор Центра свяжется с Вами для консультации и уточнения деталей!

Центр Age Free готов поделиться своими знаниями и опытом современной диагностики состояния здоровья и способствовать каждому врачу, диетологу, спортивному эксперту в ежедневной работе.

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Давайте объединим наши знания и опыт и вместе поможем Вашим пациентам оставаться здоровыми! Оставьте Вашу заявку – мы свяжемся с Вами для уточнения деталей сотрудничества

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
0.00 UAH

После оплаты, администратор Центра свяжется с Вами для консультации и уточнения деталей!

02068, Україна, м. Київ
вул. Драгоманова, 40 г
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.